So-net無料ブログ作成

冬は根菜類で、体をあっためて元気に! [アトピーっ子におすすめの食べ方]

 子供たちにアレルギーがあったので、ずっと食事には気をつけてきた・・・つもりでした。

 でもね、仕事が忙しくなると、いつの間にか食卓にのらなくなる食材があるんです

 それが [左斜め下] このけんちん汁の中にありますが、どの食材だと思われますか?

 IMG_9904.JPG

 中に入っているのは、にんじん、だいこん、ごぼう、長いも、小松菜、ねぎです

 正解は・・・

 

続きを読む


nice!(46)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

魚は切り身より柵で、養殖より天然ものが鮮度よく安心です [料理素材の紹介]

 宅配してもらっている生協で、早くもお正月用の食品の予約が始まりました。

 まだまだ先と思っていたけど、年の瀬も近くなりましたね。

 今年は、ブリの半身 [左斜め下] こんなの

-987.jpg

 ・・も、注文したので、2/3は刺身、残りは 照り焼き用に切り分けてゆこうと思います。

 

続きを読む


nice!(44)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

油で揚げずに作る大学芋レシピです [レシピ]

 サツマイモですが、普段はお味噌汁の具に、たくさん食べたいときはふかしイモに

 そしてそして、甘くしておやつで食べたいときには、大学いもを作ります。

 IMG_9683.JPG

 初めて食べたのは給食で、おいしくてびっくりしました。

 給食で覚えた味は、大人になっても食べたくなりますね。


 

続きを読む


nice!(42)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理